iOS9系列之-UIStackView

对比一下普通的xib约束布局与UIStackView布局

  • Normal
  • UIStackView

对于这种并排,并列的布局。用UIStackView简直不要太方便。

怎么使

首先按住command把要用在UIStackView里的view全选然后点击下面四个小图标里最左面的那个。然后就生成了一个stackview。把这个stackview当作一个普通的view设置约束。然后就开始设置stackview里面的view。

UIStackView的主要设置都在这里。

然后再来一张官方文档的图

  • Axis: 排列方式 一共两个选项,水平或者垂直
  • Alignment: 对齐方式。上中下,first BaseLine 以第一个元素的BaseLine对齐, last BaseLine最后一个元素。
  • Distribution: 分配方式,Fill proportionally 保持比例填充,Fill Equally 相同空间,Equal Spacing相同间距,Equal Centering相同中心。
  • Spacing: 间距

其实挨个把玩一下很容易就理解了。UIStackView还可以嵌套使用,就把它看做普通view和别的view或者stackview继续组合。这里有一篇非常详细的文章可以学习